Ana Lana Gastelois

  • Categoria: Profissionais da dança
  • Atividade: Artista: bailarina/artista visual/cenógrafa
  • Atividade: Professora
  • Data de nascimento: 23/10/1967

Conteúdo

Atua nas áreas de artes cênicas, artes visuais e educação. Formada em desenho pela Escola de Belas Artes (UFMG), pós–graduada em educação pela UCAM-RJ, mestre em artes visuais EBA-UFMG. Ministrou Cenário e figurino no Teatro Universitário da UFMG, na extensão da EBA-UFMG, Dança no projeto “Arena da Cultura” da Fundação Municipal de Cultura de BH e Artes Visuais nos Festivais de Invernos de Antônina PR, Ouro Preto, Mariana, São João del Rei e Diamantina em MG.

Em 1998, foi contemplada com a bolsa do Governo Espanhol para a America Latina, para estudar cenário e iluminação no Centro de Tecnologia do Espetáculo em Madrid e, em 2007, ganhou bolsa do CNPQ para realizar o Mestrado. Recebeu os prêmios: Cultura 2014 MINC, FIT 2006 projeto “Objetos Voadores: Furacão” e melhor cenário de dança de MG em 2000. Foi selecionada para realizar a performance de Gary Stevens no Panorama da Dança 2003, RJ e em 1991 estagiou no Grupo de Teatro Potlach, Itália. Participou de exposições coletivas e individuais e de Festivais nacionais e internacionais de Dança e Teatro, entre eles; Festival Internacional de Teatro na Dinamarca, FIT MG, FID MG, Videobrasil SP, Visões Urbanas SP, MIP BH, Rio Cena Contemporânea RJ, Panorama da Dança RJ, Imagginni Itália, FlAAC Brasilia, Projéteis de arte contemporânea FUNARTE RJ e SP, SAMAP PB, Grande Orlândia RJ, Itaú Galeria CG. Integra o livro Um Século das Artes Plásticas em BH editora C/ARTE e Grupo Multimédia, 30 anos de integração das Artes no Teatro de Ione de Medeiros, entre outros. Publicou artigos na revista eletrônica Percevejo da UNIRIO e no VI Enecult da UFBA. Ê gestora do espaço Cultural Sagarana Café-teatro.

Links

(Por Paola Rettore | Pesquisa SPCD) 818

Bibliografia

Prêmios, Bolsas e Residências
2014 . Ganhou o Prêmio Cultura 2014 do MINC.
2000 . Prêmio SESC-SATED, melhor cenário de dança 2000 O Armário", MG.
1998 . Bolsa “Ministério de Educación y Cultura” Governo Espanhol, Madri.
2006 . Prêmio de apoio a montagem do FIT, Objetos Voadores: FURACÃO, BH.
2009 . Residência “ZAT” 6, FID, 1 semana, BH.
2006 . Convidada para o Festival internacional de Performance em Madri.
2002 . Residência “And” Gary Steven, Panorama de Dança, RJ, 3 semanas. 60h
"

Trabalhos

Dança

2010 . “Beau de l’air”. V Visões Urbanas, festival de dança de rua, SP.
. “Beau de l’air”, Projeto Híbrido. Vide Artes Visuais.
2009 . “Beau de l’air”, Projeto Híbrido. Vide Artes Visuais.
2008 . “Porororca”. Projeto Híbrido. Vide Artes Visuais
. “Desenho”. Centro de Arte Contemporânea INHOTIM. FID, MG.
2006 . Direção, concepção e realização do espetáculo “O.V:FURACÃO”, FIT, MG.
2004 . Intervenção dos “Objetos Voadores” na Peça: A Ilha Nova, Marina da Glória, RJ.
2003 . Performance* Batedeira" 1, 2 e 3, Coletiva Grande Orlândia, RJ.
. “Engrenagem” e “Objetos Voadores”, 12º Panorama Rio Arte de Dança, RJ.
2002 . Performer, "AND” de Gary Stevens, Residência 11ºPanoramaRioArtedeDança, CAHO RJ
. Performer na abertura do CCBB de SP por TUNGA e Cia de Danças Lia Rodrigues, SP.
1994/7. Direção de Movimento da Cena, Festival das Linguas, ICHS-UFOP, Mariana, MG.
1994 . Bailarina/Criadora, "LADY FRANKSTEIN", Direção Rodrigo Campos, BH.
1992 . Bailarina/Criadora, "Arrotos e Desejos", Direção Dudude Herrmann, MG.
1991 . Performer "THE BIKE", Grupo Art Department, FIT WAVES, Vordingborg, Dinamarca.
. Performer, “O Cortiço”, Grupo Art Department, Festival de Teatro de Aradeo, Itália.
1990 . Performer, Festival de Teatro “Immagini”, Fara Sabina, Itália.
. Solo, "Diluído Silência”, Dir. Ana Gastelois, Mostra de dança do Corpo, BH.
. Performer “Um moço muito branco” Dir. Marco Paulo Rolla e Eduardo Guimarães, BH.
1989 . Duo, "Androendotrazator", Dir. Ana Gastelois, Mostra de Dança do Corpo, BH.
. Bailarina/Criadora, "Navio, Noivas e Gaivotas", Grupo Multimédia , 21º FI UFMG, OP.
. “Navio, noivas e gaivotas”, Festival Latino Americano de Arte e Cultura. DF.
1988 . Bailarina/Criadora: "Bing" e "Esperando Godot", Universo Becket, Cia Absurda, MG.
. Bailarina/Criadora, “Reflexões sobre o gesto”, Dir. Dudude Herrmann, BH.
. Performer, “Sempre fazendo arte”, Dir. Eduardo Guimarães, MAP, BH.
1987 . Bailarina, “A kiss to build a dreams” Dir. Dudude Herrmann, Corpo, MG.
. Bailarina, Grupo Circo de Dança, CORPO, BH.
1986 . Bailarina, “E se aqui fosse Ali” Dir. Dudude Herrmann, Corpo, MG.
2.3. Educação: experiência docente

2010 . “Objetos Voadores” Centro Cultural da UFMG, Cenex, BH.
2009 . “Objetos Voadores” Festival de Inverno Ouro Preto e Mariana.
2008 . “Objetos Voadores: Beau de l’aire”. Festival de Inverno Ouro Preto e Mariana.
. Aula de dança para o projeto “Arena da Cultura”, Fundação Municipal de Cultura, BH.
. “Cenografia e Figurino” projeto Rede Teia. UNIMOC, Montes Claros.
2007 . Aula de dança para o projeto “Arena da Cultura” Fundação Municipal de Cultura, BH.
. “Objetos Voadores” Centro Cultural da UFMG, Cenex, BH.
2006 . Aula de dança para o projeto “Arena da Cultura” Fundação Municipal de Cultura, BH.
. “Cenografia e Figurino” Teatro Universitário, UFMG.
. “Cenografia e Figurino” Cenex, Escola de Belas Artes da UFMG.
. “Objetos Voadores”, FIT, Festival Internacional de Teatro, MG, BH.
2005 . “Cenografia e Figurino” Teatro Universitário, UFMG.
. “Cenografia e Figurino” Cenex, Escola de Belas Artes da UFMG.
. “Oficina transdiciplinar “Aritsta em reisidência”, FI UFMG, Diamantina, 80
. Aula de Artes para o Projeto “Valores de Minas” Servas, BH.
. Aula de Reciclagem para professores de arte da Rede Estadual de ensino médio e
fundamental, Projeto “Valores de Minas” Servas, BH.
2004 . “Objetos Voadores”, Parque Picapau, 30 h.
2003 . 1ª Semana de Arte Educação, Fundição Progresso, RJ. 6 h
2002 . Dia das Crianças, Ilha Grande, RJ. 12 h
1999 . Dia das Crianças, Prefeitura de Mariana, 12 h
1998 . Colônia de Ferias Minas Tênis Clube, BH. 30 h
. SESC, Domingo Cultural, Ipatinga, MG. 8 h
1996 . SESI, Ação Global, Juiz de fora, MG. 8 h
. Projeto Poetinha, Ouro Preto, MG. 6 h
1995/6 . Educação Artística, Ensino Fundamental, Escola da Serra, IPAMIG, BH.
1995 . “Literatura Infantil, uma tradução intersemiótica” 27º Festival de Inverno UFMG. 60 h
. “Objetos Voadores”, 5º Festival de Inverno UFP, Antônina, Paraná. 24 h
. Dia das Crianças, Prefeitura de BH. 12 h
. Usiminas, Ouro Branco e Empresa Cinco, Ipatinga, MG. 8 h cada.
1994 . “Objetos Voadores”, 26º Festival de Inverno da UFMG, OP. 90 h 2.
1993 . “O Ator a Matéria e a Criação”, 25º Festival de Inverno da UFMG. 90 h
1990 . Dança Moderna, 1° ATO Escola de Dança, BH.


Artes Visuais

2014 . O evento “Na boca do balão” foi constituído calendário oficial da cidade de Mariana.
2010/11/12/13/14 . Gestão do Sagarana Café-teatro, Mariana
. Cortejo “Na boca do balão”. Mariana, MG.
2010 . “Beau de l’air”, V VISÕES Urbanas, Festival de dança de Rua, SP.
. “Beau de l’air”, inauguração do complexo da praça da Liberdade, BH.
2009 . “Beau de l’air”, 21 de abril, OP.
. “Beau de l’air”, Festival de Inverno, Ouro Preto e Mariana.
. “Beau de l’air”, ABAV, Rio de Janeiro.
. “Beau de l’air”, Aeroporto de Confins, BH.
2008 . “Pororoca”, FUNARTE, São Paulo.
2007 . “Pororoca”, FUNARTE, São Paulo.
2006 . “Pororoca”, Salão do Mar, performace, ES.
. “CorRespondentes” Teatro Marília. Projeto “Improvisoes”, BH.
. “Objetos Voadores: FURACÃO”, FIT, BH
. “Objetos Voadores: FURACÃO”, SESC, São Caetano, SP.
. “Engrenagem” Festival internacional de Performance, Madri.
2005 . “Engrenagem”, Performance Videobrasil, SESC Pompeia, SP.
. “Engrenagem” e “Horizontes Prováveis”, Performance, CEMIG, BH.
. “Engrenagem” e “Objetos Voadores”, VER 1º encontro Live Art. Videos RJ.
. “Engranagem”, Vídeo, CEDIM, RJ.
2004 . “Objetos Voadores”. Coletiva: Zona Oculta, CEDIM, RJ.
2003 . “Engrenagem”, “Horizontes Prováveis”, Performance FUNARTE, RJ.
. “Engrenagem” e Vídeo “Escupim”, Performance MIP, Casa do Conde, BH.
. “Batedeira”, Performance interativa, Coletiva Grande Orlândia, RJ.
. “Objetos Voadores” Interativo, Coletiva: Alfândega, Zona Portuária, RJ.
. "Engrenagem", Vídeo, XI SAMAP, João Pessoa, Paraíba.
. Montagem: Exposição "Sabará Mangueira" Niura Bellavinha, Parque Laje, RJ.
2002 . Vídeo “Escupim”, Coletiva: A_mostra Grátis, Galeria Sérgio Porto, RJ.
. “Objetos Voadores” no Grupo artesvisuais e politica “Vade-retro Abacaxi”, RJ.
. “Batedeira”, Coletiva: Multiparidade, Centro de Cultura de BH, MG.
. Assistência do artista plástico Daniel Senise, RJ.
2001 . Assistência do artista plástico Daniel Senise, RJ.
2000 . “Objetos Voadores”, Aniverssário de BH.
1999 . Coletiva "O Tridimensional na Arte Brasileira", Galeria Telemig, BH.
1998 . Individual, "ESCUPIM", CRAV, BH.
. Coletiva, Galeria P7, Conselheiro Lafaiete, MG.
1997 . Coletivas:. “BH daqui a um século”, Centro Cultural da UFMG, MG.
. “Melhor crítico do ano ABCA”, MAC do Ibirapuera, SP.
. Galeria Manoel Macedo, Ponteio Lar shopping, BH.
1996 . Coletivas:. “Resumo Hoje”, Museu Mineiro, B.H.
. “Mostra de Artes Plásticas”, FID, SESI, MG.
1995 . Individual, “Desenhos” Itaú Galeria, Campo Grande, MGS.
. Coletiva “Resumo Hoje”, Destaques de 95, Museu Mineiro, MG.
. “Objetos Voadores”, Shows Alunos do UAKTI, Uberlândia, MG.
1994 . Grupo de Riscos: Tribunal de Alçada de MG e Centro Cultural UFMG, BH, MG.
1991 . Grupo Art Department:. "The Bike", FIT WAVES, Vordingborg, Dinamarca.
. “O Cortiço”, Festival de Teatro de Aradeo e Festival de Teatro Fara Sabina, Itália.
Artes Cênicas:
Cenário, Figurino e Adereço.

2007 . Cenário e Figurino da Ópera “La Serva e La'ussero”, Cia Ópera Buffa, BH.
2006 . Cenário e Figurino da peça “Crianças na pista”, Cia PBH, BH.
2005 . Cenário e Figurino da Ópera “La Serva e La'ussero”, Cia Ópera Buffa, BH.
. Cenário e Figurino da peça “Pedreira das almas”, Orientação, TU UFMG, BH.
2004 . Figurino e Cenário: “Arena de Tolos” Proj. 3/4 Galpão, Dir. Rodrigo Campos, MG.
. Direção, Produção e Exucução de Arte: "Teca na TV" TV Futura, RJ.
2003 . Cenário "Reino dos Bichos e dos animais é o meu nome" RIOCena Contemporânea, RJ.
2002 . Cenário da Peça: “Nois viemo aqui pra quê?” Dir. Yeda Dantas, Rua, RJ.
. Cenário da Dança: "Imagem" Marcela Levi, 11º Panorama Rio Arte de Dança, RJ.
. Adereços para a Opereta: “Meus Balões”, Direção Karen Acioly, RJ.
. Adereços para: “Natal dos Gigante”, Direção Yeda Dantas, RJ.
2001 . Cenário da peça: “Quem manda em mim” Direção Mauricio Paroni. RJ.
. Figurino da Passeata: “Dia de todos os Santos” Direção Lygia Veiga, RJ.
. Cenário e Figurino “Sonho de uma noite de verão”. Direção Cida Falabela, BH.
2000 . Cenário da Dança: “O Armário” Dança Brasil, R.J.
. Cenário do Show: “Swing Tribo”. Dir Maria Maia. Garden Hall. RJ.
. Exposição: Cenários-Figurinos “XV Encontro Linea Transversale” P.L., MG
1999 . Cenário da Ópera: “CARMEN” Direção Bibi Ferreira. BH.
. Cenário da Dança: “O Armário”. Dir. Dudude Herrmann, BH.
. Figurino da Peça: “CX Postal 1500”. Projeto Oficinão GALPÃO, BH.
1998 . Cenário da Peça: “Cirque en Bule”, Mariana, MG.
. Figurino da Dança. “Creme” Dir. Adriana Banana, BH.
94/97 . Cenários para o “Festival das Linguas” UFOP, Mariana, MG.
1996 . Cenário da Peça: “Circo Bizarro” Dir. Eid Ribeiro. BH.
. Cenário da Peça: “A Falsa Criada”. Direção Orlando Aroucha (Venezuela) BH.
1995 . Cenário da Dança. “O que fazer para o jantar”. Dir. Dudude Herrman BH."
X